Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища, которое может вызываться специфическими (хламидии, микоплазмы, кандиды и т.д.) и неспецифическими возбудителями (стафилококки, стрептококки, грибы и т.д.).
В последнее время резко возрасло число женщин, страдающих кольпитом. Наиболее часто заболевание диагностируют у женщин репродуктивного возраста. Как правило, инфекция попадает на слизистую влагалища при незащищенном половом акте. Однако возможны случаи и неинфекционного вагинита, что может быть связано с механическими повреждениями при спринцевании, аллергической реакцией на химические средства контрацепции, презерватив и т.д. Заболевание может возникнуть у женщин в менопаузе на фоне низкого уровня эстрогенов.
Нередко воспаление со слизистой влагалища распространяется на слизистую наружных половых органов, приводя к вульвовагиниту. Его основными клиническими проявлениями являются:
Зуд и боль в области наружных половых органов
Различные выделения (зависят от возбудителя)
Жжение после мочеиспускания
Гиперемия и отек наружных половых органов
Данная клиническая картина характерна при трихомонадном, кандидозном и гарднереллезном кольпите. Заболевание, вызванное уреаплазмами, микоплазмами, хламидиями или различными вирусами, может протекать мало- или бессимптомно.
Если симптомы незначительны, то женщина часто не обращает на них внимание, списывая на несоблюдение правил личной гигиены или различные нарушения менструального цикла. Поэтому нередко она впервые обращается к врачу со своей проблемой, когда болезнь уже перешла в хроническую форму и клинические проявления во время обострений стали более очевидны.
Кольпит, как и любое другое воспалительное заболевание, легче лечить на начальной стадии. Именно поэтому такое большое значение имеют прафилактические осмотры – позволяют выявить даже самый незначительный воспалительный процесс. А благодаря современным методам диагностики и новейшим препаратам, проводится быстрое и эффективное лечение.
|