19:23 Витамины: большое расследование | |
![]() Сценарий наших отношений с витаминами столь же незатейлив, сколь и типичен. Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли, случайно бросаем взгляд на полки с витаминами (заметили, что они, как правило, на виду?), колеблемся минут десять и… отходим в сторону. Либо «дубль два» - покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку (а то и не одну), благополучно отправляем ее в мусорное ведро. Видимо, недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек. Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу. Увы, доля истины в этих сомнениях есть. НАС ПОСЧИТАЛИ? Первое, что настораживает - статистика. 80% жителей России испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях? Вот социологическая служба телевидения меня, например, регулярно мучает телефонным опросом «какой канал сейчас смотрите?». Медики же что-то не спешат пригласить на бесплатное «витаминное» обследование. Американцы, правда, не так давно обследовали 21 тысячу человек и выяснили, что все до единого недополучают 10 важных нутриентов (витаминов и микроэлементов). Учитывая, что участники эксперимента жили в разных городах и питались по-разному, можно сделать вывод, что картина характерна для всего населения. И все же 21000 против 6 млрд населения Земли – капля в море. Впрочем, оставим это сомнение. У нас в запасе немало других. ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам. • Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. • В среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах. • После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре - все 50%.
Если очищенный картофель положить в воду, аскорбинка уйдет из него за несколько часов. • Во время готовки продукты теряют от 25% до 100% витаминов. • Наконец, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней. Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться фаст-фудом и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна. Во-первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах. Во-вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты - прежде всего соки и молочные продукты. ХИМИЯ И ЖИЗНЬ «Не буду есть вашу химию, я лучше живые витамины принимать буду», - ворчит теща, рассматривая упаковку мультивитаминов, принесенную из аптеки. И ей бесполезно доказывать то, что знает любой студент-химик: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения. Но в чем-то теща права: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ. И не исключено, что не все из них опознаны современной наукой. Зато точно известно: не всякое соседство – благо. Например, северные народы, в рационе которых преобладает рыба, испытывают дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А. Содержащийся в рыбе фермент разрушает его. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ «Принимал ударные дозы аскорбинки и все равно разболелся…» - сокрушается знакомый. Что и говорить: фармацевтические компании давно уже должны были поставить памятник из чистого золота Лайнусу Полингу. Этот гениальный химик, лауреат двух Нобелевских премий, открыл для них в 60-х годах прошлого века золотую жилу, заявив, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды. Ученый рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Этому его завету многие следуют до сих пор. Но гениальный ученый ошибся. Всю свою теорию он построил на изначально неправильном постулате. И выяснили это в… Институте Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.
Аскорбинка не страхует от простуды, хоть килограммами ее ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится: установлено, что длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом. Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2. ВИТАМИНЫ, НА ВЫХОД! «У любителей витаминов самая дорогая в мире моча», - шутят медики. И в их черном юморе есть доля истины. Действительно, не все витамины усваиваются. Если, к примеру, принять таблетку поливитаминного комплекса на голодный желудок и запить ее стаканом воды, жирорастворимые витамины А, D и E банально не сработают. ДРУГАЯ СТОРОНА ВИТАМИНОВ • Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. • У курильщиков, в течение долгого времени "злоупотреблявших" бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а перебор витамина Е - повышение артериального давления. • Дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц при повышенных физических нагрузках. • Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины – А, D, Е. • Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии. • При синдроме "дырявого кишечника", когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще "проскакивают" мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами – от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory. Поэтому прежде чем принимать витамины, проверьте состояние пищеварительного тракта. Стоит обратиться к гастроэнтерологу и если беспокоят быстрая утомляемость и частая головная боль. Одна из причин синдрома хронической усталости – массовое заселение кишечника грибом рода Candida. И в этом случае витамин В6 вообще противопоказан, поскольку это любимая пища гриба. . ОСАДА ИЛИ ШТУРМ? Несмотря на внушительное количество контраргументов, в России, некоторых европейских странах и в США распространена профилактическая витаминотерапия, теория которой гласит: если вы живете в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению отечественных ученых, лишние витамины все равно не усвоятся, так что гипервитаминоз вам не грозит. Разве что аллергия разовьется или еще какой-то побочный эффект. Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. По «немецкой» логике, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред – мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови. «Если у вас есть проблемы со здоровьем, не назначайте себе сами витамины, - призывает Женера СААКЯН, кандидат медицинских наук, главный врач Института бинарного омоложения. - Особенно неправильно, когда человек начинает самостоятельно принимать один какой-то витамин не в составе комплексного витаминного препарата. Например, известно, что витамины группы В лучше работают в комплексе. А прием одного только бета-каротина снижает в крови содержание лютеина – вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье. Проконсультируйтесь с врачом и попросите исследовать ваш нутриентный (витаминный) статус. Только тогда витамины окажутся эффективными и безвредными». СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ Сразу бежать к врачу не обязательно - первоначальную самодиагностику можете провести и сами. • Самые частые симптомы нехватки витаминов – хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения. • Имеет смысл заволноваться, если вы длительное время сидели на строгой диете, включая вегетарианство. Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах.
Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте. • Часто выпивающие граждане и гражданки должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует. Кстати, восполнить его потери помогут бананы. • Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, вам не хватает витаминов С и В2. • Транквилизаторы и снотворные препараты могут "потеснить" витамины группы В, а обезболивающие - витамин С и фолиевую кислоту. ВЫВОД «ЗДОРОВЬЯ» Так какую теорию принять на вооружение именно вам? Мы советуем рассуждать так. • Подозреваете недостаток витаминов - посоветуйтесь с врачом. Если он разделит ваши опасения, лучше сделать развернутый анализ крови на содержание витаминов. В Москве и крупных городах России такая возможность уже появилась. • Живете далеко от столицы, вам некогда или лень - тогда принимайте поливитамины. Длительными курсами, как написано в инструкции. Как минимум дважды в год - весной и осенью. • Ну а если вы ни на что не жалуетесь и стараетесь питаться правильно, задумайтесь - действительно ли вы хотите материально поддержать «бедных» производителей витаминов? ПРАВИЛА, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ 1. Подавляющее количество витаминов должно поступать в организм во время завтрака, обеда и ужина. При этом чрезвычайно важна сбалансированность питания, обеспечивающая «поставки» всех групп витаминов. 2. Чем больше ингредиентов намешано в витаминно-минеральном комплексе, тем больше вероятность, что один или несколько просто не сработают. В мире постепенно отказываются от препаратов с десятками ингредиентов и возвращаются к раздельному приему витаминов либо к препаратам с тщательно подобранным составом, разнесенным по разным капсулам. 3. Рекомендуется воздерживаться от витаминно-минеральных комплексов с частотой приема один раз в сутки. Считается, что поступление витаминов дробно в течение всего дня (утро-обед-вечер) более эффективно удовлетворяет потребности организма. 4. Всегда читайте инструкции к таблеткам. Если написано, что данный препарат нужно принимать во время еды, значит, так и надо делать, если хотите получить от таблеток пользу. Прикрепления: Картинка 1 | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Календарь |
---|
Архив записей |
---|
Наш опрос |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|