14:57 6 блюд для красивого загара | |
Получить от солнца пользу поможет не только защитная косметика, но и правильный рацион. Вперед, на кухню – за красивым загаром! Еда и загар – какая связь? Самая прямая. Многие продукты усиливают выработку меланина – пигмента, который окрашивает кожу в красивый золотистый цвет. Кроме того, хорошее меню для загара содержит вещества, которые защищают кожу от преждевременного старения и укрепляют иммунную систему. Они помогут предотвратить неприятные побочные эффекты загара – ранние морщины, пигментные пятна и уязвимость для инфекций. Меланин синтезируется из двух аминокислот – тирозина и триптофана. Их содержат продукты животного происхождения, а также бананы. А ВОТ ЭТОГО НЕ НАДО! Раз существуют вещества, помогающие загорать, есть и те, которые этот процесс тормозят. · Самый главный враг загара – витамин С: он замедляет выработку меланина. Цитрусовые, ягоды, шпинат, свежая и квашеная капуста – без всего этого летом, конечно, не обойтись, но если вы хотите красиво загореть, лучше этими продуктами не увлекаться. · Нам не дают загореть соленья, копчености, жареные блюда и консервы. Они содержат много соли и угнетают меланогенез. · Кофе, крепкий черный чай, сладкие напитки и алкоголь вызывают обезвоживание, а сухая кожа беззащитна перед ультрафиолетом. Также летом незаменимы антиоксиданты-каротиноиды ликопин и бета-каротин (провитамин А): они предохраняют клеточные мембраны от повреждений и делают оттенок загара более интенсивным. Но нужно помнить, что усваиваются эти вещества только в присутствии жиров. Еще один важный антиоксидант – витамин Е. Он нейтрализует свободные радикалы – главную причину раннего старения. А селен защищает от ожогов и сухости. Главное правило для тех, кто хочет, чтобы бронзовый оттенок сохранился как можно дольше, – пить больше воды! Ведь сухая кожа выглядит тусклой и вялой, да и шелушение быстро «убивает» загар. Поэтому вашу обычную норму воды в жару можно смело удвоить. Да, чуть не забыли: наше летнее меню полезно не только для загара. И на пляже вы будете удивлять и шелковой кожей, и легкой, стройной фигурой. Приятного аппетита! Гаспачо Ликопин, которого очень много в помидорах, усваивается только в присутствии жиров – немного оливкового масла будет весьма кстати. И хотя это суп, интереснее подать его в бокалах, как сок. 4 порции В 100 г – 144 ккал БЕРЕМ: 900 г помидоров сладких сортов, 1 л натурального томатного сока, 3 красных болгарских перца, 2 средних огурца, 1 маленькая головка красного лука, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. вустерского соуса, по вкусу соль, черный перец, соус табаско. ГОТОВИМ 1) Надрезать кожицу у помидоров, обдать их кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и удалить семена. Очистить огурец и перцы. 2) Все овощи крупно порезать, добавить немного томатного сока и измельчить блендером. 3) Перелить в кастрюлю, разбавить соком до желаемой консистенции, добавить вустерский соус и табаско, посолить и поперчить. 4) Убрать в холодильник на 40–60 минут. 5) Перед подачей как следует перемешать и разлить по бокалам, края которых можно смочить в лимонном соке и окунуть в соль. Чтобы придать гаспачо оранжевый цвет, влейте оливковое масло в блендер. А если хотите, чтобы суп был ярко-красным, добавьте масло при подаче. Спанакопита Идеальное сочетание нежности, пикантности и греческого колорита. В шпинате много бета-каротина и витамина E. 6 порций В 100 г – 290 ккал БЕРЕМ: 500 г готового теста фило или слоеного бездрожжевого, 400–600 г шпината (можно замороженного), 100 г оливкового масла, пучок зеленого лука, 2 ст. л. нарезанного укропа, 3 слегка взбитых яйца, 200 г феты, по 1/4 ч. ложки соли и свежемолотого черного перца, 150 г сливочного масла, 100 г панировочных сухарей. Для соуса цацики: 150 г натурального йогурта, 1 огурец, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли. ГОТОВИМ 1) Шпинат нарезать (замороженный разморозить и отжать). 3–5 минут потомить под крышкой на сковороде, слить выделившийся сок. 2) В сотейнике нагреть оливковое масло и пассеровать зеленый лук до мягкости (2–3 минуты). 3) Раскрошить фету, в большой миске смешать ее со шпинатом, укропом, яйцами, солью, перцем и пассерованным луком. 4) Припылить стол мукой, разложить первый лист теста фило, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями. Повторить 10 раз. Если тесто просто слоеное, разморозить и раскатать. 5) На один конец теста выложить начинку, скрутить рулет. Выложить его на пергаментную бумагу и выпекать при 200ºС 12 минут до золотистого цвета. Готовый рулет нарезать чуть наискось. 6) Для приготовления соуса огурцы очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, отжать сок и посолить. Добавить измельченный чеснок, винный уксус, йогурт, оливковое масло, перемешать. 7) Подавать пирог теплым с миской цацики. Пряный морковный суп-пюре Этот жизнерадостный суп хорош как горячим, так и холодным. Содержащийся в моркови бета-каротин улучшает цвет загара, а сметана богата селеном. 4 порции В 100 г – 210 ккал БЕРЕМ: 600 г молодой или беби-моркови, 1 л куриного бульона, 1 большой красный перец, 1 большую луковицу, 2–3 ч. л. порошка карри, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка кайенского перца, соль, перец, сметана для подачи. ГОТОВИМ 1) Нарезать кубиками лук и красный перец и пассеровать в большой кастрюле с толстым дном на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанную морковь, подержать на огне еще 4–5 минут. 2) Влить бульон, довести до кипения и варить на медленном огне, пока морковь не станет мягкой. 3) Снять с огня и дать немного остыть. Шумовкой переложить овощи в блендер, добавить немного бульона, измельчить. 4) Смешать овощное пюре с оставшимся бульоном, доведя суп до желаемой густоты. Перелить обратно в кастрюлю. 5) Добавить карри, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2 минуты. 6) Подавать со сметаной и кайенским перцем. Куриный салат с красным виноградом и орехом пекан Курица и йогурт содержат тирозин и триптофан, виноград богат антиоксидантами, а пекан – витамином Е. 4 порции В 100 г – 230 ккал БЕРЕМ: 3 куриных окорочка без костей и кожи, 1 ст. л. нарезанного корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 150 г нарезанного сельдерея, 150 г красного винограда без косточек, 130 г натурального (греческого) йогурта, 100 г орехов пекан, 1 ч. л. порошка карри, 1/2 ч. л. тмина, 2 ст. л. нарезанной кинзы, соль, перец по вкусу. ГОТОВИМ 1) Положить куриное мясо в холодную подсоленную воду на 45 минут (после этого оно быстрее сварится и останется сочным). 2) Опустить окорочка в кипящую подсоленную воду. За 15 минут до готовности добавить имбирь и порубленный чеснок. Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать. 3) Запечь орехи в духовке при 150°С до золотистого цвета (около 7 минут). Охладить. 4) Йогурт смешать с карри и тмином. Добавить сельдерей, виноград, кинзу и курицу, перемешать. 5) Поставить в холодильник настаиваться не менее чем на 4 часа. 6) Перед подачей добавить орехи и перемешать. Этот салат послужит отличной начинкой для сэндвича. Дорада в конверте Приготовленная в пергаменте со сладким соевым соусом, она сохраняет все ценные вещества: тирозин, витамин Е, селен и йод, а также незаменимые жирные кислоты омега-3. 1 порция В 100 г – 167 ккал БЕРЕМ: 1 свежая дорада, 4 листа китайской капусты, 1 ст. л. мелко порубленного корня имбиря, 1 зубчик чеснока, половинка свежего перчика чили, соль по вкусу. Для соуса: по 1 ст. л. мелко порубленного имбиря, чеснока, воды, сахара, арахисового и кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса. ГОТОВИМ 1) Для соуса смешать в небольшой миске имбирь, чеснок, сахар, воду, соевый соус. Дать настояться 30–40 минут. 2) Тушку рыбы надрезать два-три раза поперек до кости. 3) Листья капусты бланшировать в кипящей воде белой стороной вниз (1 минута). Обсушить на бумажном полотенце. 4) Расстелить фольгу, на нее – пергамент, на него в ряд уложить капусту. 5) Смешать имбирь, чеснок и чили в маленькой миске. Натереть бока рыбы этой смесью, посолить и положить на листья. 6) Завернуть пергамент и фольгу конвертом. Положить на противень, как следует сбрызнутый водой и поставить в разогретую до 180ºС духовку на 15 минут. 7) Тем временем разогреть в сотейнике смесь масел, не доводя до кипения. Вынуть рыбу из конвертов, полить соусом и смесью масел и подать на стол. Фруктовый десерт В нем много бета-каротина и антиоксидантов для надежной защиты клеток. 4 порции В 100 г – 137 ккал БЕРЕМ: 250 г свежей клубники, 400 г абрикосов, 1 манго, сок одного апельсина, 4–6 листьев мяты, 1 ч. л. сахарной пудры. ГОТОВИМ 1) Нарезать клубнику на четвертинки и посыпать сахарной пудрой. Оставить на 5 минут, чтобы она дала сок. 2) Нарезать абрикосы и манго, добавить к клубнике. 3) Влить сок, хорошо перемешать, украсить мятой и подавать. Прикрепления: Картинка 1 | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|
Календарь |
---|
Архив записей |
---|
Наш опрос |
---|
Друзья сайта |
---|
|
Статистика |
---|