Воскресенье, 20.08.2017, 11:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Здоровье - Н

Главная » 2008 » Апрель » 20 » Как выходить Наполеона?
21:59
Как выходить Наполеона?
Которую неделю СМИ взволнованно обсуждают судьбу пятерняшек, появившихся на свет в Англии. Уж если таких крох удалось выходить, то у обычных недоношенных точно проблем не будет – если им помочь.

В последние годы медицина достигла огромных успехов в деле выхаживания младенцев, родившихся раньше срока. Врачи совершают чудеса, помогая организму недоношенного "дорасти" до нормы. А потом с рук на руки передают этих крох родителям. Как за такими детьми правильно ухаживать дома?

ПРОСТЫЕ СЕКРЕТЫ

Недоношенный ребенок на месяц-полтора позже начинает и сидеть, и ходить, и говорить. Для всех этих действий должны быть готовы мозговые ткани, мозжечок, мышечный каркас, костная система. Поэтому не торопите малыша. Но помогать ему развиваться надо обязательно.

• Не пеленайте ребенка туго. Возможность свободно двигаться – замечательная основа для развития, и недоношенному такая возможность нужна, может быть, даже больше, чем "обычному". Постоянно двигая ручками– ножками, дети укрепляют костную систему, мышечный тонус, эта активность влияет и на психическое развитие. Потому в роддомах недоношенные новорожденные лежат в кувезах-инкубаторах в одних подгузниках.

• Температура в комнате должна быть не ниже 20°. Раньше таких младенцев обкладывали грелками, заворачивали в мех. Теперь врачи придерживаются другой точки зрения: дома кутать ребенка не надо. Если в квартире тепло, достаточно распашонки и носочков под пеленку, в крайнем случае можно надеть тонкий чепчик и ползунки.

• Обязательно несколько раз в день делайте воздушные ванны. Предварительно проветрите помещение, включите музыку, разденьте малыша, сделайте ему массаж и ласково поговорите с ним. Ведь эмоциональный контакт и взаимное удовольствие важны не меньше, чем физические упражнения.

• Не отказывайтесь от купаний. Напротив, вода очень полезна для такого младенца: она помогает снять мышечное напряжение. К тому же это еще и закаливающая процедура. Не случайно недоношенным детям рекомендуется плавание, лечебные ванны с морской солью.

• А вот экстремальная гимнастика недоношенным пользы не приносит. Резкие движения, когда ребенка опускают вниз головой или раскачивают на руках, а также ныряние, погружение в воду с головой, упражнения по системе йогов для наращивания мышечной массы противопоказаны и даже опасны, потому что почти все недоношенные перенесли нарушение мозгового кровообращения. Могут начаться головная боль, срыгивание, рвота...

• Прогулки разрешаются уже на следующий день после выписки из роддома. На улице должно быть не холоднее –15°С и безветренно.
Кстати, недоношенные очень метеозависимы. Из-за преждевременных родов и гипоксических нарушений у них часто страдает вегетативная нервная система, которая "улавливает" перепады давления и температуры. При резкой смене погоды ребенок беспокойно себя ведет, плохо ест, срыгивает. Но со временем от такой чувствительности к перемене погоды можно избавиться с помощью закаливания.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Как минимум до года недоношенного малыша придется постоянно показывать специалистам.

• За общим его развитием будет следить педиатр.

• Понадобится регулярное наблюдение у окулиста: у преждевременно родившихся детей созревание зрительных анализаторов происходит с задержкой.

• Необходима консультация ортопеда, потому что у недоношенных часто бывают дисплазия тазобедренных суставов, их недоразвитие, подвывихи, неправильное становление навыков хождения и нарушение формирования осанки.

• Невропатолог проследит за общим неврологическим статусом такого ребенка, посмотрит, как развиваются его умственные способности, как он воспринимает обучение.

• Психические отклонения, если они, не дай бог, есть, поможет выявить психоневролог.

К остальным специалистам обращаются по необходимости.

Преждевременное рождение ребенка – травма для родителей. Они часто винят себя в том, что это случилось, порой из-за этого распадаются семьи…Так что родителям, как и их младенцу-торопыжке, бывает нужна помощь психолога.

На самом деле все не столь катастрофично, как кажется, и недоношенные дети могут нормально развиваться – только их мамам и папам придется приложить для этого много усилий. Если с таким ребенком правильно заниматься, то к году обычно снимаются все его диагнозы, а к школе он догоняет сверстников.

И даже честолюбивые стремления родителей вырастить талант, возможно, сбудутся. Ведь такие великие люди, как Шиллер, Гете, Наполеон, Черчилль родились недоношенными.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гинекология. Роды | Просмотров: 534 | Добавил: zdorovye-n | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Это очень интересно [133]
Уход за собой [91]
Гинекология. Роды [39]
Китайская медицина [11]
Раковые заболевания [22]
Апластическая анемия [1]
10 самых страшных болезней [10]
Клятва Гиппократа [1]
Жизнь после смерти [2]
Мужские заболевания [9]
Кровотечение [11]
Контрацептивы [15]
Только для девушек и женщин !!! [8]
Лечение гинекологических заб. [14]
Лекарственные средства [5]
Видео [32]

Поиск

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Ваша страна проживания
Всего ответов: 547

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0