Пятница, 26.04.2024, 02:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Здоровье - Н

Главная » 2008 » Январь » 31 » Рак тела матки.
18:01
Рак тела матки.
Статистика. Рак тела матки по уровню заболеваемости занимает 2 место среди злокачественных опухолей женских органов. За последние 10 лет заболеваемость раком матки возросла в 2 раза.

Этиология и патогенез. Рак тела матки выявляется во второй половине жизни женщины, преимущественно после 50 лет. С увеличением продолжительности жизни появляются такие заболевания как ожирение, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, а увеличение частоты таких заболеваний как бесплодие, эндометриоз, ановуляция (нарушение менструального цикла), фибромиома матки, приводит к избыточной выработке эстрогенов и дефицита прогестерона – основных женских гормонов. Встречаются эти заболевания в различных сочетаниях.

Рак тела матки имеет свои биологические особенности, которые предопределяют течение, лечение и прогноз заболевания. Санкт-Петербургской школой онкогинекологов и онкоэндокринологов аргументирована концепция двух вариантов рака матки: гормонзависимого и автономного.

Гормонозависимый вариант наблюдается у 2/3 больных и характеризуется наличием выраженных эндокринно-обменных нарушений в виде ановуляций, ожирения, сахарного диабета. Часто у этих больных раком матки обнаруживается фибромиома матки, гормонально-активные опухоли яичников, поликистозные яичники. Характеризуется этот вариант рака матки чувствительностью к терапии гормонами и благоприятным прогнозом.

Автономный вариант отмечается у 1/3 больных раком матки и характеризуется отсутствием эндокринно-обменных нарушений, низкой чувствительностью к гормонам и неблагоприятным прогнозом .

На сегодняшний день известна еще одна особенность рака матки – это частое сочетание его с другими опухолями женской репродуктивной системы (молочной железы, яичников). Считается, что не только обменно-эндокринные нарушения имеют значение, но и генетическая предрасположенность.

Клиника. Ведущим симптомом рака матки является маточное кровотечение, реже боль. У женщин репродуктивного возраста заболевание проявляется нарушением менструальной функции в виде обильных месячных или межменструальных кровотечений. Боль возникает при распространенном раке матки: появление боли может быть связано с растяжением стенок матки содержимым ее полости или со сдавлением нервных стволов раковым инфильтратом. При переходе опухоли на соседние органы возникает нарушение их функции.

Диагностика.У каждой пациентки с маточным кровотечением, особенно старшего возраста, следует заподозрить рак тела матки , пока это предположение не будет отвергнуто. Распознавание рака тела матки и определение его стадии основывается на данных анамнеза (истории заболевания), двуручного, рентгенологического, гистероскопического, цитологического и гистологического исследований. Зачастую диагноз можно установить с помощью цитологического исследования аспирата (мазок на атипические клетки) из полости матки, который является общедоступным методом ранней диагностики.

Особое значение имеет применение гистероскопии – метод осмотра полости матки оптической системой, позволяющий выявить локализацию опухоли и степень распространения процесса и произвести прицельную биопсию. Ведущую роль в диагностике рака тела матки играет гистологическое исследование соскоба из полости матки. Активно выявляется рак тела матки при ультразвуковом обследовании органов малого таза.

Лечение заключается прежде всего в хирургическом удалении матки с придатками. Если обращение женщины было несвоевременным, то лечение может быть дополнено лучевой терапией или лекарственными противоопухолевыми препаратами. Важно как быстро обратилась женщина после появления первых признаков болезни.

Профилактика.Каждая женщина должна помнить, что регулярное посещение гинеколога предупредит ее от возникновения многих онкологических заболеваний. Важным показателем женского здоровья у женщин детородного возраста является регулярный менструальный цикл. Женщины старшего возраста должны помнить, что после прекращения месячных возникновение каких либо выделений из половых путей, подобных месячным, является грозным онкологически настораживающим симптомом и требует немедленного обращения к врачу.

Повышенный риск образования рака тела матки имеют пациентки с нарушениями менструального цикла, поликистозными яичниками, бесплодием, с гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом, отягощенной наследственностью по материнской линии. Необходимо стремиться к нормализации основных эндокринно-обменных нарушений – снижение массы тела, нормализации гормональных нарушений и сахарного диабета.

При появлении настораживающих симптомов, чем раньше обратилась женщина к гинекологу, тем быстрее будет выявлено заболевание и своевременно проведено лечение с благоприятным исходом.

чл.кор.РАМН, профессор Семиглазов В.Ф.

вр. Чернобровкина П.Е.

Рак яичников (РЯ).

Проблема опухолей яичников является одной из наиболее актуальных и трудных разделов клинической онкологии.. Опухоли яичников делятся на доброкачественные, пограничные и злокачественные, а среди последних выделяют первичные и метастатические.

Доброкачественные опухоли составляют важный раздел работы врачей женских консультаций и гинекологических стационаров, а их своевременное выявление и хирургическое лечение – реальное направление предупреждения рака яичников.

Ранняя диагностика рака яичников остается затруднительной – в 70-75% заболевание выявляется в далеко зашедших стадиях (IIIи IV).

Кроме того, яичники являются частой локализацией метастазов рака желудка и толстой кишки, рака молочной железы, рака тела матки и др.

Факторы риска

Выделяют следующие факторы риска рака яичников: нарушение менструальной и детородной функции, маточные кровотечения в периоде после окончания месячных, женщины длительно наблюдающиеся в женских консультациях по поводу кист яичников, миомы матки, хронических воспалительных заболеваний придатков матки. Следует отметить, что любое увеличение яичников в периоде после окончания менструальной функции (более 4 см.) следует рассматривать как повод для углубленного обследования с целью исключения опухоли. Кроме того, риск развития опухолей яичников имеют женщины, ранее оперированные по поводу доброкачественных опухолей внутренних половых органов с оставлением одного или обоих яичников. Женщины, имеющие 2-3 фактора риска, нуждаются в периодических осмотрах с применением ультразвукового исследования малого таза.

Симптомы
Во многих наблюдениях отмечается малосимптомное течение. Общая слабость, увеличение объема живота, боли, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, частые мочеиспускания характерны как для доброкачественных опухолей так и для злокачественных образований. Нередко имеющиеся симптомы недооцениваются больными и врачами. Так, накопление жидкости в брюшной полости часто принимаются за проявление сердечной или печеночной недостаточности, метастазы в пупок за пупочную грыжу, боли в животе за острый аппендицит и т.д.

Диагностика
Тщательное исследование органов малого таза и брюшной полости с обязательной подготовкой толстой кишки перед осмотром, применение ректовагинального исследования помогают в более своевременной диагностике.

Любое скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и плевральных полостях (гидроторакс) косвенно указывают на опасность рака яичников и вызывают необходимость пункции и цитологического исследования. Любые определяемые образования в области придатков следует трактовать как опухоль, пока это предположение не будет отвергнуто.

Возможности своевременной диагностики рака яичников связаны с применением ультразвукового исследования органов малого таза, когда обнаружение увеличения яичников должно приводить в движение систему методов уточняющей диагностики (компьютерная, ядерно-магнитная томография, пункция дугласова пространства с последующим цитологическим исследованием, диагностическая лапароскопия).

Большую роль играют иммунологические методы диагностики рака яичников. С этой целью применяется определение в сыворотке крови антигена СА-125, специфичного для рака яичников.

С целью исключения метастатического поражения яичников необходимо эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта (фиброгастроскопия, фиброколоноскопия), тщательное обследование молочных желез.

Лечение
При доброкачественных опухолях у пациенток до 45 лет возможно применение щадящей операции – удаление придатков на стороне поражения, у возрастных больных желателен более радикальный подход: экстирпация матки с придатками.

Лечение рака яичников заключается в индивидуальном применении хирургического лечения, проведения химиотерапии и лучевой терапии.

Профилактика

Первичная профилактика рака яичников может заключаться в коррекции нарушений менструальной функции (например, с помощью гормональной контрацепции у женщин старше 40 лет). Вторичная профилактика сводится к своевременному выявлению доброкачественных и пограничных опухолей и их хирургическому лечению.

Необходимо сказать, что регулярные посещение гинеколога способствует ранней диагностике новообразований яичников и соответственно лучшим результатам лечения.

Категория: Раковые заболевания | Просмотров: 1987 | Добавил: zdorovye-n | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Это очень интересно [133]
Уход за собой [91]
Гинекология. Роды [39]
Китайская медицина [11]
Раковые заболевания [22]
Апластическая анемия [1]
10 самых страшных болезней [10]
Клятва Гиппократа [1]
Жизнь после смерти [2]
Мужские заболевания [9]
Кровотечение [11]
Контрацептивы [15]
Только для девушек и женщин !!! [8]
Лечение гинекологических заб. [14]
Лекарственные средства [5]
Видео [32]

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Ваша страна проживания
Всего ответов: 547

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0