Датские ученые из Копенгагена выяснили, что у тех, кто пьет, или занимается спортом, или и пьет и занимается спортом, вероятность появление сердечных заболеваний ниже, чем у тех, кто сидит и не пьет. Во время исследований под наблюдение попало 20 тысяч человек. Во время эксперимента от ишемической болезни сердца умерли 1242 человека. Как оказалось, сердечные болезни у активных, или умеренно выпивающих, или у активных и в то же время умеренно выпивающих встречается на 49% реже. При сравнении людей с примерно одинаковой физподготовкой ученые обнаружили, что умеренно выпивающие (1-14 бокалов вина в неделю) имеют на 30% меньше вероятности сердечного заболевания, чем непьющие. В свою очередь, физически активные непьющие люди на 31-33% реже страдают от сердечных болезней, чем сидящие на месте, малоподвижные непьющие люди. Но те, кто пьет не меньше 1 бокала вина в неделю и при этом занимается спортом, при сравнении с неактивными и непьющими людьми на 50% реже сталкиваются с заболеваниями сердца. Предполагается, что алкоголь увеличивает количество положительного, то есть невредного человеку, холестерола в крови и улучшает состояние крови, рассказывает «вокруг Света». Вообще алкогольные напитки в жизни человека появились очень давно. Они способствуют расслаблению, созданию приподнятого настроения, снижают нервное напряжение и тревогу, улучшают аппетит. Французам, потребляющим много сыра и других богатых жирами продуктов, удается избегать разного рода сердечных заболеваний благодаря потреблению сухих виноградных вин, которые снижают способность тромбоцитов крови образовывать сгустки, являющиеся причиной закупорки кровеносных сосудов при инфарктах и инсультах.
|